Anzeige

Lebensmittelsicherheit

Anbieter:
Hochschule Fresenius
Typ:
Vollzeit
Abschluss:
Master of Science (M.Sc.)
Dauer:
4 Semester
Studienort(e):
Idstein, Hessen, Deutschland
Logo Hochschule Fresenius

Das Programm

Sie haben bereits einen Bachelorabschluss im Bereich Lebensmitteltechnologie, – chemie, Lebensmittelsicherheit, Ernährungswissenschaften oder in einem vergleichbaren Studiengang? Sie möchten sich nun für Führungspositionen in der Lebensmittelwirtschaft qualifizieren? Der Master-Studiengang Lebensmittelsicherheit (M.Sc.), den wir in Kooperation mit der Hochschule Geisenheim University anbieten, bereitet Sie auf einen Beruf in der Qualitätssicherung oder auch in der Forschung vor. Lernen Sie z. B. mehr über Lebensmittelanalytik und -toxikologie, Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht und erwerben Sie Expertise in der Lebensmittelsicherheit.

Berufsfeld

Mit einem Masterabschluss in Lebensmittelsicherheit (M.Sc.) haben Sie verschiedene Möglichkeiten, beruflich Fuß zu fassen. Mit diesem Master of Science können Sie beispielsweise in folgenden Branchen arbeiten:
  • Qualitätssicherung und -management in der Lebensmittelwirtschaft
  • Überwachung, Management und Optimierung von Produktionsprozessen
  • Entwicklung von Produkten und von neuen Herstellungsverfahren
  • Einkauf und Beurteilung von Rohstoffen
  • Betriebskontrolle, Produktionsleitung oder technische Direktion in Betrieben der Lebensmittelindustrie
  • Forschung und Entwicklung in Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft
  • Auditieren von Lebensmittelbetrieben und deren Zulieferanten

Curriculum

Dieser Masterstudiengang ist interdisziplinär ausgerichtet und gewährt Ihnen Einblicke in die Analytik und Technologie sowie in Qualität und Recht. Sie lernen, fachlichen Fragestellungen ganzheitlich nachzugehen und somit einen wichtigen Beitrag zur Sicherheit von Lebensmitteln, Futtermitteln und Bedarfsgegenständen zu leisten. Folgende Inhalte erwarten Sie z. B. in den vier Semestern innerhalb der Pflichtmodule des Masterstudiengangs Lebensmittelsicherheit:
  • Angewandte Bioanalytik
  • Angewandtes Qualitätsmanagement
  • Lebensmitteltoxikologie
  • Lebensmittel- und Produkthaftungsrecht
  • Sensorische Analyse
  • Technologie neuartiger Lebensmittel
Mit den Wahlpflichtmodulen spezialisieren Sie sich in Bereichen, die Sie besonders interessieren. Aus dem umfassenden Modulkatalog können Sie unter anderem wählen:
  • Krisenkommunikation
  • Persönlichkeitsentwicklung und Zeitmanagement
  • Prozessoptimierung
  • Wertstoffgewinnung aus Früchten und Gemüse
Eine weitere Besonderheit an dem Studiengang der Lebensmittelsicherheit (M.Sc.) in Geisenheim und Idstein ist die Beschäftigung mit der Technologie alkaloidhaltiger Getränke (Kaffee, Tee und Kakao). Dies wird in dieser Form an keiner anderen Hochschule in Deutschland angeboten.

Praxisbezug

Dieser Masterstudiengang verzahnt von Beginn an Theorie und Praxis. Ihre Masterarbeit können Sie entweder an den Hochschulen Fresenius (Idstein) und/oder Geisenheim, an anderen Hochschulen im In- und Ausland und/oder in Unternehmen durchführen.

Voraussetzungen

Um den Masterstudiengang Lebensmittelsicherheit (M.Sc.) studieren zu können, benötigen Sie einen Bachelorabschluss mit mindestens 180 Credits im Bereich Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie oder einem fachlich vergleichbaren Studiengang. Dieser kann beispielsweise die Ernährungswissenschaften oder die Getränketechnologie sein. Je nach Bachelorabschluss ist eine Einzelfallentscheidung über eine Aufnahmeprüfung erforderlich. Die Bewerbung für den Masterstudiengang Lebensmittelsicherheit (M.Sc.) erfolgt über die Hochschule Geisenheim University.

Studienbeginn: Wintersemester

Bewerbungsfrist: Ab Juni bis 1. August

Studiengebühren

kostenfrei

*ggf. wird eine einmalige Anmeldegebühr fällig
Informationsmaterial anfordern Logo Hochschule Fresenius 
         Lebensmittelsicherheit

Hier können Sie kostenloses Informationsmaterial zu diesem Studiengang direkt vom Bildungsanbieter Hochschule Fresenius anfordern. Die angegebenen Daten werden ausschließlich an diesen Bildungsanbieter übermittelt und selbstverständlich nicht an Dritte weiter gegeben.

Ich bitte um:
Logo Hochschule Fresenius 
           Lebensmittelsicherheit

Der Anbieter

An der Hochschule Fresenius trifft Tradition auf Innovation, Lehre auf Forschung, Theorie auf Praxis. Vor allem anderen ist unsere Hochschule aber ein Ort, an dem Menschen zusammenkommen: Studierende, Dozierende, Professor:innen und viele mehr. All diese Menschen bringen ihre Erfahrungen, Positionen sowie Denk- und Handlungsweisen ein. Und all diesen Menschen wollen wir als private Bildungseinrichtung den Raum und die Freiheit geben, sich zu entwickeln, zu wachsen und ihre Ziele zu verfolgen. Kurzum: Für all diese Menschen wollen wir ein GREAT PLACE TO GROW sein.


Die Hochschule Fresenius entwickelte sich aus dem 1848 von Carl Remigius Fresenius begründeten Chemischen Laboratorium Fresenius und blickt auf eine lange Bildungstradition in privater Trägerschaft in Deutschland zurück. Sie ist damit die älteste Bildungsinstitution dieser Art im Bereich Chemie. Im Sinn ihres Gründers Carl Remigius Fresenius verbindet sie Lehre, Forschung und Praxis. Der Name Fresenius steht für praxisorientierte Lehre mit dazu eng verknüpfter angewandter Forschung und Entwicklung.

Studienberatung

Video

Kontakt

Hochschule Fresenius

Limburger Straße 2
65510 Idstein
Deutschland
Link zu Google Maps